Редакція
Редакція

Опубліковано

Интервью с продуктовым дизайнером Николасом Прието из Sketch

Николас Прието – продуктовый дизайнер из Аргентины, работающий в Sketch. Он один из тех, кто формирует инструмент дизайна, в котором создаются лучшие проекты.

Что привело тебя в дизайн?

Я с детства любил комиксы и иллюстрированные книги. И очень любил рисовать. А еще музыка сыграла большую роль в моем раннем знакомстве с дизайном: я проводил много времени, восхищаясь обложками альбомов, и листая такие журналы, как Kerrang!, Guitar World, Rolling Stone и другие.

Примерно в 2000 году я наткнулся на книгу Роба Картера «Экспериментальная типографика», которую до сих пор держу при себе. Из нее я узнал о правилах композиции, о том, как им следовать, как их нарушать и как нарушение правил делает графический дизайн похожим на искусство. Я сразу понял, что хочу стать дизайнером.

Опиши свой обычный день?

Команда Sketch состоит из более чем 50 человек 21 национальности, и мы все работаем удаленно. Мы общаемся через Slack, GitHub и Notion.

Я люблю просыпаться рано утром, обычно в 7-8 утра. Таким образом я попадаю в ритм с остальной частью команды (которая в основном проживает в Европе). После быстрого завтрака я отправлюсь в студию на верхнем этаже моего дома. Иногда, если я хочу изменить распорядок дня, я иду в кофейню.

Сначала я проверяю электронную почту, затем GitHub, чтобы узнать, как продвигаются проекты, с которыми я связан. Это хорошая возможность проверить, идет ли все согласно договоренностей, и решить любые возникающие проблемы или вопросы. После этого я берусь за срочные или новые проекты.

Жизнь в Sketch в целом спокойная и потрясающая. Все знают свои обязанности, поэтому мы довольно эффективно справляемся с поставленными задачами и по максимуму используем наше время.

Когда мой ребенок просыпается, мы завтракаем семьей, затем я работаю до обеда. Его готовит моя жена, Мика, но бывает, что я что-нибудь быстро готовлю. После обеда, если все хорошо, малыш вздремнет, а я вернусь к работе еще на пару часов.

Днем мы обычно идем за продуктами, купить кофе или просто погулять. Если в этот день хорошая погода, мы идем поплавать и, если я чувствую вдохновение, я иду в студию сочинять музыку.

Расскажи о своем рабочем месте?

Я живу за городом и сейчас строю новый дом (сделанный из грузовых контейнеров!). В моем нынешнем доме у меня есть собственная студия на верхнем этаже, где я и работаю.

Я работаю за 15-дюймовым MacBook Pro (модель конца 2017 года) и старым iMac 2011 года, который я планирую заменить в ближайшее время.

Где ты ищешь вдохновение?

Для меня ключ к поиску вдохновения – выйти из дома.

Путешествия: мне нравятся длительные поездки, посещать новые места и открывать для себя новые культуры. Я люблю бродить по городам и заходить в книжные магазины и магазины веганских продуктов. Путешествия открывают нам новые сценарии и различные перспективы, которые формируют наш взгляд на мир.

Книги: я обычно ищу вдохновение в книгах. Я люблю перечитывать такие книги, как «Designing Design» Кении Хары, «The Shape of Design» Фрэнка Чимеро или «As Little Design as Possible» Дитера Рамса. А еще я люблю художественную литературу. Среди моих любимых авторов: Хуан Карлос Онетти, Хорхе Луис Борхес, Роберто Боланьо и Кормак Маккарти.

Онлайн: когда я сижу за компьютером, я ищу красиво сделанные приложения. Это могут быть даже такие ветераны, как Keynote (вы будете удивлены количеством продуманных и детальных приложений Apple). Поддерживая свою страсть к иллюстрации, я всегда в курсе новых работ Simon Stålenhag, Thomas Danthony, Karolis Strautniekas, Malika Favre, Jason Munn, Mechi Bazan, Olly Moss, Dave McKean, Methane Studios и других иллюстраторов.

Мне нравится просматривать снимки космоса в каталоге НАСА, например, сделанные с помощью телескопа «Хаббл». Они меняют ваш взгляд на жизнь и работу, и напоминают о том, насколько мы недолговечны и незначительны. Это помогает мне избавиться от маленьких страхов и блокаторов, с которыми я, как дизайнер, иногда сталкиваюсь.

Какой из недавно увиденных продуктов заставил тебя подумать, что это отличный дизайн?

iA Writer – это простое и великолепное приложение для работы с текстом. Оно не новое, так как я влюблен в iA Writer уже около 9 лет, но оно продолжает поражать меня каждый день. Я могу сказать, что iA Writer – одно из приложений, которыми я чаще всего пользуюсь каждый день. Мне просто нравится писать в нем: создавать новые issues для GitHub, писать письма, разрабатывать спецификации, составлять списки дел и покупок, или даже нечто большее. Например, написать художественную книгу (я медленно пишу одну). iA Writer – отличный пример того, как простота побеждает функции.

Какими работами ты больше всего гордишься?

По мере продвижения по карьерной лестнице очень трудно гордиться тем, что ты делал ранее. Когда я смотрю в прошлое, я склонен относиться к себе слишком критично, но в целом мне нравится то, что я делал в Sketch.

Инструменты дизайна становятся «умнее» и переходят от статических к динамическим средам. Sketch добавляет отличную функциональность не только для того, чтобы убрать повторяющиеся задачи дизайна, но и для того, чтобы вы могли создавать опыт, который будет ближе к реальному продукту.

Облачные документы (Cloud Documents) теперь в Sketch

Smart Distribute

Недавно мне выпала возможность поработать над рядом проектов в Sketch, которые действительно уделяют внимание этому переходу – Smart Distribute, Cloud Documents и Smart Layout. Последний – довольно новая (и очень крутая) функция, и я определенно горжусь ей прямо сейчас.

Если вы знакомы с символами в Sketch, Smart Layout превосходит их. Он позволяет вам поддерживать отступы и интервалы между слоями в компоненте дизайна, когда вы редактируете его переопределения. Поэтому, после того как вы настроите правила Smart Layout, экземпляр символа автоматически изменит размер, чтобы соответствовать его содержимому, как это было бы в реальном продукте.

Это действительно полезно не только для кнопок, но и для более сложных компонентов интерфейса, таких как меню, карточки и многое другое.

Вы можете стать по-настоящему креативным с помощью Smart Layout, и мы уже получаем отличный фидбек на эту функцию. Если вы хотите узнать немного больше, посмотрите несколько замечательных примеров, которые мы создали для специальной целевой страницы.

С какими проблемами дизайна ты сталкиваешься в своей компании?

Работа в Sketch – это воплощение мечты, но в то же время — это сложно по ряду причин:

1) Я стараюсь не думать слишком много о том, что более миллиона дизайнеров ежедневно используют Sketch – некоторые из них работают в крупнейших компаниях мира. Нормально чувствовать давление при создании функций, ведь их будут использовать и оценивать дизайнеры, которые могут иметь больше знаний, чем вы. Думаю, важно думать о создании чего-то, что я тоже был бы рад использовать.

2) Sketch – это команда невероятно талантливых людей. Я вроде "новичок", поэтому я всегда пытаюсь догнать остальных. К счастью, все очень добры и щедро делятся своими знаниями и временем, что помогает мне чувствовать себя частью команды. Я хочу особенно поблагодарить Марсело Марфила и Криса Даунера. Они талантливые дизайнеры и необычайно приятные люди. Для меня большая честь учиться у них каждый день.

Дашь совет амбициозным дизайнерам?

Задавайте как можно больше вопросов. Не бойтесь не быть замечательным. В большинстве случаев достаточно быть хорошим, если вы заботитесь о продукте и особенно о людях, которые будут его использовать.

Окружите себя людьми, которые лучше вас. Научитесь у них как можно большему и помогите другим, которые только начинают. Говорите за тех, у кого нет голоса.

Мечтайте, но двигайтесь осторожно. Поскольку технология быстро растет, мы ломаем слишком много вещей, чтобы идти с ней в ногу. Дизайн – это не симпатичные пиксели, а решение повседневных проблем людей.

Хочешь что-нибудь порекомендовать?

Я бы хотел порекомендовать 4 книги: